• 18 апреля 2016, понедельник
  • Ковров, ул. Волго-Донская, 1а

Оркестр Олега Лундстрема в ДКиТ "Родина" (Ковров)

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

ООО "Отдел культуры"
553 дня назад
18 апреля 2016 c 19:00 до 21:00
Ковров
ул. Волго-Донская, 1а

Программа к столетию Олега Леонидовича Лундстрема в исполнении его детища — "старейшего в мире непрерывно существующего" джазового оркестра (согласно Книге рекордов Гиннесса). Лучший российский образчик традиционного оркестрового джаза — и один из лучших в мире. Какие ещё нужны рекомендации?

Столетие Олега Лундстрема — событие знаковое. именно о нём было принято говорить: "У Лундстрема всегда было правило — не прибегать к услугам звёзд. Звёздами становились у Лундстрема…"

Оркестр, выбравший Олега Леонидовича своим руководителем, был организован в 1934 году в китайском Харбине детьми работников Китайско-Восточной Железной Дороги. То, что поначалу казалось молодым энтузиастом развлечением на несколько месяцев, стало для многих главным делом жизни. В Харбине существовала возможность перенять новое у многочисленных иностранцев, которым был закрыт доступ в Советскую Россию; когда в 1947 году из-за изменившихся политических реалий КВЖД вышла из-под контроля СССР и оркестранты перебрались "домой", у них за плечами был опыт, которого не имело большинство джазменов Союза. Путь не был лёгким: первой остановкой стала Казань, где основная масса участников оркестра получила консерваторское образование — именно так была установлена планка профессиональной подготовки для "лундстремовцев".

С 1995-го года начинается задокументированная история звукозаписи коллектива, приходят всё более интересные молодые инструменталисты и вокалисты, в особенности после переезда в Москву. Именно здесь начинали молодые Майя Кристалинская, Ирина Понаровская, Алла Пугачёва, Ирина Отиева, Валерий Ободзинский; в оркестре "сидели" Георгий Гаранян, Игорь Бутман, Андрей Товмасян, Владимир Данилин, Вячеслав Назаров…

Оркестр сумел пережить годы перестройки, в которые прекратил свою деятельность, например, легендарный репертуарный оркестр Леонида Утёсова. В 1998 году Лундстрема вывел свой состав на сцену Большого зала Московской консерватории — и его оркестр стал первым в мире джазовым оркестром, который удостоился такой чести.

В 2003 году главным дирижёром оркестра становится Георгий Гаранян, представитель следующего поколения российских джазменов. Имея многолетний опыт работы с Олегом Леонидовичем и сохраняя тесную связь с ним вплоть до его кончины в 2005-м, Георгий Арамович сумел сохранить художественные принципы оркестра и зафиксировать его уникальное кредо. В 2007-м году за дирижёрский пульт встал Народный артист РФ, член Союза композиторов Борис Фрумкин — представитель теперь уже третьей после Лундстрема "волны" джазовых музыкантов СССР. За годы работы с коллективом он разработал несколько новых репертуарных и мемориальных программ классического джаза, привлёк ряд интересных молодых солистов.

Программа к столетию Олега Лундстрема — лучшее, что может предложить своим слушателям оркестр, с уважением и признательностью помнящий о своём основателе и идейном вдохновителе. 

===============================

Концерт в Коврове:

18 апреля, 19:00, ДКиТ "Родина" (ул. Волго-Донская, 1а)

Кассы: (49232) 9-34-05

Продажа онлайн: https://ok.timepad.ru/event/296066/

По вопросам групповых заявок и скидок (группы от 20 человек): +7-916-511-37-41



Присоединяйтесь к встрече вКонтакте, чтобы узнавать вовремя о новостях, конкурсах и т.п.!

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше